Охота под контролем

Производственный охотничий контроль – это важный механизм выявления и пресечения нарушений в сфере охоты. Он дополняет инспекторский контроль, который ведут специалисты профильного областного комитета.
Сейчас в 34 закрепленных охотничьих хозяйствах Тульской области работают 117 производственных охотничьих инспекторов.
Участвовать в контроле могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключают специальные охотхозяйственные соглашения.
Как стать производственным охотничьим инспектором? Для этого работник охотхозяйства, имеющий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, должен пройти в комитете по охоте и рыболовству проверку знания требований к кандидату в инспекторы. Те, кто успешно проходит проверку, получают нагрудный знак и удостоверение – в нем есть фото, указаны фамилия, имя, отчество и наименование охотпользователя.
В правовых актах Минприроды РФ, изданных в январе 2014 года, подробно указан порядок охотничьего контроля. Инспектор, предъявив удостоверение, имеет право:
1) проверять выполнение требований к охоте и сохранению охотничьих ресурсов: соблюдение правил охоты, наличие охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу, на хранение и ношение оружия;
2) при наличии достаточных данных о нарушениях со стороны гражданина инспектор вправе производить осмотр вещей (в том числе оружия, продукции охоты, собак и ловчих птиц), останавливать и досматривать транспорт без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;
3) в ходе осмотра вещей и транспортных средств использовать средства фото- и видеофиксации;
4) в случае выявления нарушений составлять акты о наличии признаков административного правонарушения или преступления в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Эти акты направляют инспектору комитета Тульской области по охоте и рыболовству или в органы внутренних дел;
5) сообщать о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанном с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в комитет Тульской области по охоте и рыболовству или в органы внутренних дел и направлять в указанные органы необходимые материалы.
Производственный охотничий инспектор отстраняется от контроля в случае нарушения порядка его осуществления. За противоправные действия или бездействие инспектора несут ответственность, установленную законодательством России.