Комитет Тульской области по охоте и рыболовству

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Открытие летне-осеннего сезона охоты 2017 года

Охота на пернатую дичь самый массовый и востребованный вид охоты. Учитывая различные сроки охоты, Тульскую область в целях охоты посещают охотники из соседних регионов. Много охотников в Тульские охотничьи угодья приезжают из Москвы и Московской области. Охота осуществляется в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях (ОДОУ) Тульской области на основании разрешений на добычу охотничьих ресурсов (разрешения). Разрешения на охоту в ОДОУ выдаются инспекторами комитета Тульской области по охоте и рыболовству при оплате государственной пошлины.

ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ГРИППУ ПТИЦ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Фактором передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.
Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарным специалистам  и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган государственной ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.



Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

1. Рекомендуется не привозить необработанную птицу домой;
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;
6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
7. Как можно чаще мыть руки с мылом;
8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;
9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;
10. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;
11. Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;
12. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;
13. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью


^ Наверх